日経電子版のCM「田中」に出ている女優、吉谷 彩子(よしたに あやこ)が可愛い。

日経電子版田中CM 日経電子版田中CM 日経電子版田中CM 日経電子版田中CM 日経電子版田中CM 日経電子版田中CM

 

以下ウィキペディア

吉谷 彩子(よしたに あやこ、1991年9月26日 – )は、千葉県出身の女優。トライストーン・エンタテイメント所属。

来歴・人物

1996年放送のTBSテレビスペシャルドラマ『最後の家族旅行』でデビュー。

1997年放送のNTV連続ドラマ『心療内科医・涼子』でチエコ役で注目を集め、ドラマや映画、CMなどに出演。女優として幅を広げている。

2010年9月4日公開の映画『TENBATSU』では主演を務める。

2010年12月、トライストーン・エンタテイメントに移籍する。

2012年、テレビアニメ『謎の彼女X』の卜部美琴役で声優デビュー。同アニメでは主題歌も担当する。

主な出演作品

テレビドラマ

  • 最後の家族旅行(1996年10月4日、TBS)
  • 火曜サスペンス劇場(日本テレビ)
    • 新女検事 霞夕子11(1997年7月22日)
    • いのち(1998年7月21日)
    • 逃げる女(1999年1月5日)
    • 冬の駅(1999年3月2日)
    • 消えた殺人者(1999年9月7日)
    • 盲人探偵松永礼太郎12(2000年4月25日)
    • 臨床心理士6(2002年7月16日) – 三浦美保 役
    • 十字路(2002年11月5日
  • 心療内科医 涼子(1997年10月13日 – 12月15日、読売テレビ) – チエコ 役
  • 土曜ワイド劇場(テレビ朝日 / 朝日放送)
    • 風よ、撃て(1997年12月6日)
    • 事件15(2012年5月12日) – 中井綾 役
  • 冷たい月 第8話(1998年3月2日、読売テレビ)
  • 星獣戦隊ギンガマン 第28話(1998年9月13日、テレビ朝日)
  • アフリカポレポレ(2000年1月6日 – 20日、NHK) – 岩中花 役
  • モナリザの微笑 第9話(2000年3月8日、フジテレビ)
  • 大河ドラマ(NHK)
    • 北条時宗 第3話 – 第5話(2001年1月21日 – 2月4日) – 祝子 役
    • 利家とまつ 第15話 – 第17話(2002年4月14日 – 28日) – 簫(幼少期) 役
    • 八重の桜 第25話 – 第28話(2013年6月23日 – 7月14日) – 依田菊子 役
  • 女と愛とミステリー 保険調査員蒲田吟子1(2001年5月13日、テレビ東京) – 沢井翠 役
  • 月曜ミステリー劇場 人情質屋の事件台帳1(2001年7月9日、TBS)
  • 大好き!五つ子3 第3・17・26話(2001年7月25日・8月14日・27日、TBS)
    • 大好き!五つ子4 第5・9話(2002年7月26日・8月1日)
  • ウルトラマンマックス 第20話(2005年11月12日、テレビ朝日) – 山口美里 役
  • 相棒 season4 第8話(2005年11月30日、テレビ朝日)
  • 恋する日曜日 第3シリーズ 「15才」(2007年3月17日、BS-i)
  • 鹿男あをによし 第4話 – 第5話(2008年2月7日 – 14日、フジテレビ) – 清水 役
  • 恋して悪魔〜ヴァンパイア☆ボーイ〜(2009年7月7日 – 2009年9月8日、関西テレビ) – 上島蘭 役
  • 水戸黄門 第40部 第18話(2009年12月7日、TBS) – おあき 役
  • 傍聴マニア09〜裁判長!ここは懲役4年でどうすか〜 第9話(2009年12月17日、読売テレビ) – ミカ 役
  • 連続テレビ小説(NHK)
    • ゲゲゲの女房 第32話(2010年5月4日) – 政子 役
    • 梅ちゃん先生 第1週 – 第3週(2012年4月2日 – 21日) – 中黒京子 役
  • 天使のわけまえ(2010年7月6日 – 8月3日、NHK) – 美雪 役
  • ナサケの女 〜国税局査察官〜 第4話(2010年11月11日、テレビ朝日)
  • 絶対零度〜特殊犯罪潜入捜査〜 Case.10 – Last case(2011年9月13日 – 20日、フジテレビ)
  • 放課後アフロ田中 「パンティーを拾う」(2012年2月8日、SPACE SHOWER TV)
  • 妄想捜査〜桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活 第7話(2012年3月4日、テレビ朝日) – 広田 役
  • 森村誠一サスペンス 捜査線上のアリア(2012年6月22日、フジテレビ)

映画

  • 39 刑法第三十九条(1999年5月1日、松竹) – 工藤温子 役
  • ガラスの脳(2000年1月29日、日活) – 飯田由美(少女期) 役
  • 機関車先生(2004年7月31日、日本ヘラルド映画) – 丘野洋子 役
  • 君と歩こう(2010年5月15日、Thanks Lab.) – 一瀬メグミ 役
  • TENBATSU(2010年9月4日、アムモ98) – 香田結季 役
  • ふたりの扉(2010年9月17日、「コバトンTHEムービー」プロジェクト) – 小倉彩香 役
  • 君に届け(2010年9月25日、東宝) – 加藤彩子 役
  • パラノーマル・アクティビティ 第2章 TOKYO NIGHT(2010年10月20日、プレシディオ) – 呉美鈴 役
  • 雷桜(2010年10月22日、東宝)
  • イチジクコバチ(2011年1月29日、アートポート) – 愛 役
  • アナボウ(2011年2月25日、プロジェクトINAZUMA) – 一子 役
  • GANTZ PERFECT ANSWER(2011年4月23日、東宝) – ヒトミ 役
  • 本当は聞きたくない山の話 「通学路」(2011年7月6日、ジェネオン・ユニバーサル・エンターテイメント) – 手塚千春 役
  • Lost Harmony(2011年12月3日、ゴー・シネマ) – 久保香織 役
  • ニュータウンの青春(2012年11月3日、ダングラール / 森平晶)

テレビアニメ

  • 謎の彼女X(2012年4月7日 – 6月30日、独立UHF放送局) – 卜部美琴 役

OVA

  • 謎の彼女X〜謎の夏祭り〜(卜部美琴)※コミック第9巻DVD付き限定版

CD

  • 恋のオーケストラ(謎の彼女X OPテーマ 作詞:山田稔明 / 作曲・編曲:北川勝利 / ストリングス編曲:長谷泰宏 ※一般発売日は不明)
  • 放課後の約束(謎の彼女X EDテーマ 作詞:山田稔明 / 作曲・編曲:北川勝利 ※一般発売日は不明)

CM

  • 旭化成ホームズ ヘーベルハウス(2000年10月 – )
  • セガサミーホールディングス 企業(2009年11月 – )
  • 丸美屋 麻婆豆腐の素 / バンバンジー / マーボナス
  • ライオン ソフランC
  • ミツカン おむすび山
  • 積和不動産 MAST(2013年1月 – )
  • 日本経済新聞 日経電子版(2014年2月 – )
  • 東京ガス ミストサウナ(ミスティ)(2014年3月 – )
  • DeNA 三国志ロワイヤル「張なんとか篇>」(2014年4月 – )
  • DeNA 三国志ロワイヤル「タケノコ篇>」(2014年4月 – )

 

PV

  • miwa 「春になったら」(2011年2月23日)

脚注

  1. 2012年7月18日
  2. SPACE SHOWER TV ニュース
  3. 2012年2月22日

注釈

  1. アフロ田中スピンオフ作品。
  2. WEB限定公開。短編映画。
  3. 劇場未公開。2011年2月25日 – 26日、ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2011上映。
  4. 劇場未公開。DVD作品。

外部リンク

吉谷彩子公式HP(トライストーン・エンタテイメント)